Pemilu dengan E-Voting?

Berikut ini Kultwit dari pak Rusmanto, Direktur STT Terpadu Nurul Fikri, Bapak Linux Indonesia, tentang pemilu dengan menggunakan teknologi informasi (e-voting) . Brasil tdk hanya hebat di sepakbola tapi juga hebat di TI utk pemilu #evoting, pendidikan, dll. dg software open source Pemilih cukup bawa ktp ke TPS, mendaftar hanya dengan menempelkan ktpnya ke mesin pembaca #evoting Petugas TPS cukup…

Share

Bidang STEM (Sains, Teknologi, Engineering/Teknik dan Matematika) Bisa Bawa Kamu Keliling Dunia

Mau tahu, kamu perlu belajar dan menguasai apa agar kamu bisa keliling dunia? Nah tak hanya jadi fotografer dan traveller or penulis buku, belajar STEM (Sains, Teknologi, Engineering/Teknik dan Matematika) juga bisa jadi pintu kamu ke luar negeri loh. Menurut riset dari LinkedIn, situs jejaring pekerjaan yang populer, pengguna yang bekerja di bidang STEM lebih banyak berpindah lokasi bekerja jarak…

Share

Sekolah Multimedia, Ngapain Aja?

Terus terang, penulis terinspirasi oleh artikel Pak T.Sutabri yang berjudul “ Sarjana Komputer, Ingin Jadi Apa?” Entah penulis tidak bisa menemukan judul keren lainnya, atau ingin mennyinkronkan judul supaya lebih gampang diingat. Seiring dengan berkembangnya teknologi, multimedia juga ikut bersemi. Museum-museum seni sudah mulai ditinggalkan, bahkan banyak yang sudah membuka galeri online. Tak terpungkiri, pekerjaan multimedia sekarang lebih banyak ditawarkan,…

Share

Perantara IT untuk Petani dan Konsumen

Peranan teknologi saat ini telah menjelma sebagai pondasi dalam sebuah sistem kehidupan, mulai dari solusi yang ditawarkan hingga hasil yang didapatkan sudah dapat dinikmati keberadaannya oleh makhluk hidup. Dari teknologi berbagai informasi sudah dapat diketahui secara cepat, tepat dan realtime. Hingga pada akhirnya banyak produk yang memanfaatkan teknolgi untuk dijadikan sistem usaha perdagangan. Teknologi yang akan dikembangkan dan diperkenalkan dalam…

Share

Pemanfaatan TI di Tengah Ramadhan

Selamat Datang Ramadhan! Ayo dong bergembira! Rasulullah dan sahabat selalu gembira menyambut ramadhan. Bahkan, selalu berdoa agar diselamatkan di Bulan Rajab dan Sa’ban agar bertemu dengan bulan Ramadhan. Wuih, istimewa banget kan? Ya iya lah.. coba cek deh, bulan apa sih selain Ramadhan yang punya malam yang bernilai 1000 malam alias turunnya Lailatul Qadr? Atau, referensi mana ya selain bulan…

Share

Memahami Perbedaan Awal Puasa dengan TI

Kita dapat menggunakan teknologi informasi untuk memahami perbedaan penentuan awal puasa 1 Ramadhan tahun ini. Sesuai pemahaman penulis tentang alam semesta dari Al Quran dan ilmu pengetahuan, penulis yakin tidak banyak perbedaan pendapat keberadaan bulan, bumi, dan matahari yang semua beredar sangat teratur pada garis edarnya. Para ahli hisab-rukyat tentu sepakat bahwa ketika matahari terbenam pada Jumat 27 Juni 2014…

Share